• Пт 21.06.2024
  • Харьков  +16°С
  • USD 40.52
  • EUR 43.43

Главные новости 23.05: ракетная атака на Харьков и Люботин, удары КАБами

Происшествия   
Главные новости 23.05: ракетная атака на Харьков и Люботин, удары КАБами Фото: Олег Синегубов

Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив».

23:30

Четыре боевых столкновения произошло с начала суток на севере Харьковщины

Как сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 22:30, оккупанты активно применяли для ударов авиацию. В ответ украинские воины провели контрмеры, в результате которых противник потерял: 65 человек, танк, РСЗО БМ-21 «Град», два грузовика и две единицы спецтехники. Также повреждены танк, две пушки и два авто.

На Купянском направлении количество боевых столкновений за сутки достигло 20. За сегодня противник потерял сотню человек убитыми и ранеными и 69 единиц различного вооружения и военной техники. Подсчет продолжается. Кроме того, уничтожены блиндаж и два склада боеприпасов.

23:12

Несколько взрывов было слышно в Харькове около 23:00

Глава ХОВА Олег Синегубов подтвердил, что враг наносит удары, и призвал быть в укрытиях. Начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник предупреждал о запусках КАБов в направлении города.

22:56

Итоги суток в видеодайджесте

22:23

Враг КАБами продолжает ровнять Волчанск и окрестности с землей, в районах сел Старица и Тихое продолжаются бои

Как сообщил Генштаб ВСУ в сводке на 20:00, на Харьковском направлении захватчики четыре раза пытались продвинуться вперед. Получают жесткий отпор. Ситуация контролируемая. Потери врага уточняются. Днем от КАБов пострадали районы населенных пунктов Белый Колодезь, Дергачи и Веселое.

На Купянском направлении количество наступательных и штурмовых действий захватчиков возросло до 20. Почти половина из них еще продолжается.

21:35

Дело о возможной растрате при закупке древесины для строительства фортификаций на Харьковщине и тем самым препятствовании деятельности ВСУ расследует облуправление СБУ

Как говорится в постановлении Киевского райсуда Харькова, производство было внесено в ЕРДР по ч. 4 ст. 191, ч. 1 ст. 114-1 УК 14 февраля, то есть почти за месяц до активизации войск РФ на севере Харьковщины.

По данным следствия, неустановленная группа лиц создала схему по завышению стоимости древесины для фортификаций. С этой целью был зарегистрирован ряд предприятий, контролируемых через «теневых» бухгалтеров. Некоторые фирмы покупали древесину непосредственно у лесхозов, а некоторые — у других предприятий из списка, которые тоже брали продукцию в лесхозах.

Две фирмы, подконтрольные одной группе лиц, закупали кубометр сосны диаметром 15-19 см и длиной 3-4 м у Изюмского лесхоза по 970 грн за кубометр и поставляли департаменту ХОВА по 4100 грн за кубометр.

Подробнее о схеме

19:47

До 21 возросло количество пострадавших от утреннего ракетного удара по территории типографии в Основянском районе Харькова

Об этом сообщают в облуправлении ГСЧС. Погибших, как было известно ранее, — семь.

По состоянию на 19:20 чрезвычайники ликвидировали пожар.

18:53

Последствия обстрелов Харьковщины, от которых погиб мужчина и девять человек пострадали, показала облпрокуратура

По данным следствия, в 14:05 по Дергачам «прилетел» авиационный боеприпас. Среди восьмерых пострадавших — 16-летний парень. У людей острая реакция на стресс и телесные повреждения.

Около 14:50 оккупанты обстреляли село Редкодуб Купянского района — погиб 65-летний мужчина.

Также в 14:00 российские военные нанесли удары по поселку Приколотное на Купянщине. 41-летняя женщина получила контузию.

Утром войска РФ из артиллерии обстреляли село Кондрашовка, а вчера вечером ударили из РСЗО «Ураган» по селу Моначиновка. Обошлось без пострадавших, повреждены дома.

18:21

24 мая объявлено днем траура в Харькове

Соответствующее распоряжение подписал мэр Игорь Терехов.

В знак скорби по погибшим сегодня, 23 мая, во время ракетных ударов по объектам гражданской инфраструктуры, на зданиях и сооружениях местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций будет приспущен государственный флаг с траурной лентой.

Также будет запрещена развлекательная музыка на рынках, в торговых заведениях, объектах общественного питания и тому подобное.

18:18

Купянское направление остается одним из самых горячих, на Харьковском существенных изменений в обстановке не произошло

Как сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 17:00, на Купянском направлении оккупанты уже 13 раз атаковали оборонительные рубежи. Восемь из этих атак еще продолжаются, в районах населенных пунктов Стельмаховка, Твердохлебово, Дружелюбовка, Невское и Ивановка. Кроме того, враг нанес три авиаудара, бил неуправляемыми авиационными ракетами возле Андреевки, Сергеевки и Макеевки. Украинские воины не дают захватчикам наращивать усилия, держат под огневым контролем и истощают наступательный потенциал противника. Вражеские потери уточняются.

Ранее Генштаб информировал, что по состоянию на 13:00 на Харьковском направлении продолжался бой в районе Старицы. Также враг нанес три авиаудара вблизи Волчанска и один — неподалеку Золочева.

16:12

Уже 13 раненых после удара россиян по Дергачам

«По обновленным данным, в результате вражеского удара по Дергачам — 13 раненых. Четыре пострадавших — госпитализированы», — сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

15:28

«Противник полностью завяз в уличных боях за Волчанск» — Сырский о ситуации на Харьковщине

«После первых незначительных успехов в ходе наступательных боев на Харьковщине противник полностью завяз в уличных боях за Волчанск и понес очень высокие потери в личном составе штурмовых подразделений. Сейчас враг по разным направлениям опрокидывает резервы, пытаясь поддержать активные штурмовые действия, но безуспешно», — пишет главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

По данным главнокомандующего, в районе Липцев враг также понес существенные потери, перешел к активной обороне, проводит минирование и огневое поражение позиций украинских войск.

На Купянском направлении продолжаются бои в лесном массиве к северу от города. По словам Сырского, сложная ситуация в районе Кисловки.

15:07

До шести возросло количество пострадавших из-за удара КАБ по Дергачам

«Еще одну 54-летнюю женщину госпитализировали с острой реакцией на стресс», – сообщил начальник Дергачевской городской военной администрации Вячеслав Задоренко.

14:53

Количество пострадавших в результате удара КАБ по Дергачам увеличилось до пяти

«Госпитализированы два человека — мужчина и женщина. Еще у трех женщин острая реакция на стресс», – пишет начальник Дергачевской городской военной администрации Вячеслав Задоренко.

14:28

РФ ударила КАБами по Харькову и Дергачам

«В Дергачах есть информация об одном раненом. Осмотр продолжается», — пишет глава ХОВА Олег Синегубов.

Начальник Дергачевской городской военной администрации Вячеслав Задоренко уточнил, что ранения получили два человека.

«Повреждены не менее пяти частных домов и гражданские автомобили», — отметил Задоренко.

14:12

Массированная ракетная атака на Харьков и Люботин: уже семь погибших, последствия

Глава ХОВА Олег Синегубов показал последствия удара по Основянскому району Харькова.

01
Фото: Олег Синегубов

По данным Харьковской областной прокуратуры, 23 мая, начиная с 10:30, РФ нанесла серию ракетных ударов по Харькову и Люботину.

🔹 В Основянском районе Харькова вражеские ракеты попали по территории типографии. Произошел масштабный пожар. Семь человек погибли, еще 16 – травмированы. Все пострадавшие – работники предприятия. Продолжается разбор завалов.

🔹 В Холодногорском районе также повреждены объекты транспортной инфраструктуры.

🔹 В Люботине удары окупантов пришлись по центральной части города: получили повреждения парк, автомобили, магазины и объекты транспортной инфраструктуры. Сейчас известно о 8 пострадавших – у них ранения и острая реакция на стресс.

Предварительно, враг атаковал регион около 15 ракет типа С-300 и С-400. Удары были нанесены с территории Белгородской области.

02
Фото: Харьковская областная прокуратура

14:07

Оккупанты наносят удары по Дергачам

Об этом сообщил начальник Дергачевской городской военной администрации Вячеслав Задоренко. Он призвал жителей находиться в укрытиях.

14:03

В Харькове около 14:00 был слышен взрыв

Начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник предупреждал о пусках вражеских КАБ.

Глава ХОВА Олег Синегубов сообщил, что РФ снова наносит удары.

Мэр Харькова Игорь Терехов призвал быть осторожными.

13:31

Количество погибших в результате ударов по Харькову возросло до семи

Об этом сообщают в Нацполиции Украины.

13:28

Шесть железнодорожников ранены из-за ударов по Харьковщине

В АО «Укрзалізниця» сообщают, что РФ атаковала железнодорожную инфраструктуру в Харькове и области.

«Сейчас есть подтверждение попадания по нескольким нашим объектам в городе и области. Во время «прилетов» работники находились в укрытии. По предварительным данным, шесть железнодорожников получили ранения. Им оказана медицинская помощь. К счастью, без жертв», – говорится в сообщении.

В УЗ отметили, что поезда продолжают курсировать по графику.

13:12

Зеленский отреагировал на атаку на Харьков и Люботин

«По предварительным данным, сразу 15 ракет. К сожалению, есть убитые и пострадавшие. Российские террористы пользуются тем, что Украина до сих пор лишена достаточной защиты ПВО и надежной возможности уничтожать пусковые установки террористов именно там, где они расположены – вблизи наших границ. И это слабость – не наша слабость, а мира, который уже третий год не решается обращаться с террористами именно так, как они этого заслуживают. Террор всюду должен проигрывать – в любых условиях, на любом континенте. И это наша общая обязанность – всех в мире, кто имеет возможность защищать жизнь от террора. Украина делает все, что может. Спасибо каждому, кто нам помогает. Но нужно больше решительности. И именно от лидеров мира», – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

12:57

Под завалами могут быть люди: выросло количество раненых в Харькове

По данным ГУ Нацполиции в Харьковской области, в результате ракетного удара по Харькову погибли пять человек, пострадали еще 13. Глава ХОВА Олег Синегубов позже отметил, что ранены 16 человек.

«23 мая около 10:30 оккупанты попали по гражданскому предприятию Харькова. Произошло возгорание производственного цеха. Пять граждан получили несовместимые с жизнью травмы. Еще 13 человек предоставляется медицинская помощь», — отметили в полиции.

Правоохранители также сообщают, что под завалами, вероятно, могут находиться два человека. Продолжается разбор завалов и поиск пострадавших.

По словам главы облуправления Нацполиции Владимира Тимошко, РФ ударила ракетами С-300 или С-400.

12:40

Количество погибших из-за атаки на Харьков возросло – Терехов предупредил об угрозе повторных ударов

По обновленным данным мэра Харькова Игоря Терехова, в результате ударов по Харькову 23 мая погибли пять человек, еще девять получили ранения.

Тем временем глава ХОВА Олег Синегубов сообщает о шести погибших и одиннадцати раненых.

«Враг утром нанес удары по Харькову и пригороду. Было примерно 15 ракет, это баллистика, предварительно. Разрушена типография, где производились книги. Были взрывы и разрушения по нашему коммунальному предприятию и по объекту транспортной инфраструктуры города», – отметил мэр в эфире нацмарафона.

Терехов также предупредил об опасности повторных ударов.

01

12:12

Количество погибших из-за ударов по Харькову возросло до четырех

«По предварительным данным, в результате удара по Харькову четыре человека погибли. Местонахождение еще двух человек устанавливают», – сообщил глава ХОВА Олег Синегубов.

В эфире нацмарафона он отметил, что в Харькове и Харьковском районе всего прогремели около 15 взрывов.

«Это все были ракетные удары. Город Харьков, пригородная территория. По Харькову: известно, что пострадало гражданское предприятие, по нашим данным, два человека погибли, шесть человек получили ранения. По Харьковскому району: били по населенным пунктам, там известно о семи пострадавших. Удары были нанесены и по парковой зоне, и по транспортной инфраструктуре. Остальные удары, последствия выясняем», — сказал Синегубов.

11:40

Количество погибших и раненых из-за атаки на Харьков возросло

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что на месте еще одного удара вражеской ракеты обнаружено тело еще одного погибшего. Еще один человек ранен.

11:31

В Харькове есть погибший, раненые, трех человек ищут

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что удар пришелся по частному предприятию.

«По предварительной информации там один погибший, шесть раненых, местонахождение еще троих невозможно установить из-за большого пожара», — отметил Терехов.

11:23

Терехов сообщил, куда ударили в Харькове ракеты 23 мая

«Сейчас есть подтвержденная информация по ударам по транспортной инфраструктуре и одному из подразделений коммунального предприятия, которое занимается жизнеобеспечением города. Информация о пострадавших уточняется», — написал мэр.

11:13

В Харькове, Люботине, Золочеве есть пострадавшие от ракетной атаки — Синегубов

«Оккупанты нанесли около десяти ударов по Харькову! По предварительным данным, пять гражданских людей пострадали. Как обычно, исключительно гражданская инфраструктура. Также оккупанты ударили по Золочеву, по меньшей мере двое пострадавших», — написал начальник ХОВА Олег Синегубов в telegram.

Следом он добавил: еще двое пострадавших – в Люботине. Им оказывают помощь медики.

11:11

Ситуация на Харьковском и Купянском направлениях: утренняя сводка ГШ

На Харьковском направлении украинские воины отбивают атаку врага в направлении Муром – Старица, сообщает Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 10:00. Украинские подразделения прилагают максимум усилий по усилению оборонных рубежей.

За прошедшие сутки враг потерял на Харьковском направлении более 180 человек, а также 54 единицы вооружения и военной техники.

На Купянском направлении с начала суток произошло четыре попытки оккупантов атаковать в районах Стельмаховки и Грековки – один штурм отбит, три боестолкновения еще продолжаются. Ситуация контролируется. Здесь оккупанты вчера потеряли более 100 человек, поврежден вражеский танк, уничтожены две БМП, два бронетранспортера, 18 БпЛА и два автомобиля.

10:51

Уже около десяти взрывов в Харькове — Терехов

«Около десятка взрывов в городе. Будьте в укрытиях!» — написал мэр в telegram.

10:38

В Харькове гремят взрывы

«В Харькове — взрыв. Будьте осторожны – возможны еще удары по городу!» — написал мэр Харькова Игорь Терехов.

Следом он сообщил еще о двух взрывах около 10:29. Следом было еще не менее трех взрывов. Начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник проинформировал о ракетной атаке.

10:09

В ХОВА сообщили о состоянии раненных в Харькове и области 22 мая

«22 мая в больницу было госпитализировано восемь раненых: шесть из Харькова и два – из Волчанска и Чугуева. Четырем пострадавшим была оказана амбулаторная помощь, четыре – находятся на стационарном лечении. В тяжелом стабильном состоянии в реанимации находится водитель троллейбуса. Другие пациенты – в хирургическом и травматологическом отделениях с осколочными ранениями», — проинформировала пресс-секретарь начальника ХОВА Олега Синегубова Елена Шаповал.

09:07

Обстрелы Харьковщины: за сутки погиб полицейский, более 20 человек пострадали

Начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко сообщил о последствиях обстрелов Харьковщины за сутки.

Трагически завершилась вчера одна из эвакуаций из Волчанска. Жертвой россиян стал сотрудник полиции. Российский fpv-дрон ударил по служебному автомобилю. Погиб  майор полиции Андрей Ладыка, также получил ранение старший лейтенант полиции Дмитрий Можаровский. В результате ударов по Харькову количество пострадавших составило 12 человек. По Чугуеву били двумя ракетами из ЗРК С-400. Там пострадали восемь человек. В Купянске-Узловом и Кругляковке из-за обстрелов повреждены частные дома. Подробнее.

08:37

Купянск в дыму: враг усилил штурмы по всем направлениям — начальник ГВА

Начальник городской военной администрации Андрей Беседин в эфире нацмарафона рассказал о ситуации в прифронтовом городе Купянск.

«Оперативная обстановка очень тяжелая. Действительно, враг усилил штурмовые действия по всем направлениям линии столкновения. Это и Синьковка, Ивановка, Табаевка. Пытается активно штурмовать, находить слабые места в нашей обороне, чтобы пройти на определенные рубежи. Локационных успехов нет. Если где-то есть возможность продвижения врага, но она более обусловлена отходом наших войск на более подготовленные позиции для сохранения жизни и здоровья личного состава. И, опять же, определенные маневры, которые делают наши ребята, наши Вооруженные силы, чтобы потом враг получил то, что он должен получить», — рассказал Беседин.

Из-за активных боевых действий в Купянском районе пылают леса. Местность — в дыму. Подробнее.

скриншот

07:34

ISW о Харьковщине: к Липцам движения нет, в Волчанске ВСУ местами выбили врага

«22 мая российские войска продолжили наступательные операции к северу от Харькова в районе Липцев, но подтвержденных изменений на линии фронта не было. Российские военные блогеры утверждали, что российские войска незначительно продвинулись в районе Липцев и Зеленого (к северу от Харькова), хотя ISW не увидел подтверждения этим утверждениям», — сообщили аналитики Института изучения войны.

В то же время в Волчанске идут постоянные бои в северо-восточной части города.

«Геолоцированные кадры, опубликованные 22 мая, показывают, что российские войска недавно незначительно продвинулись в пределах Волчанска, а российские блоггеры утверждали, что российские войска наступают дальше в пределах населенного пункта. Дополнительные кадры с геолокацией, опубликованные 22 мая, показывают, что украинские силы вытеснили российские войска из нескольких домов и незначительно продвинулись в пределах северо-восточной части Волчанска, что подчеркивает динамичный характер боевой ситуации в населенном пункте», — отметили в ISW.

Фронт в Харьковской области 23 мая 2024
Иллюстрация: карта DeepState

07:00

Ночь в Харькове прошла с тревогами, но без взрывов

Ночью в Харькове одна за другой звучали воздушные тревоги. Первую объявили еще с вечера — в 20:59, отбой для большей части области дали в 23:27  (тревога продолжалась для Липцев и Волчанска). Следующий раз об опасности предупредили в 00:26. Тревога была общей по всей стране — из-за взлета российского МиГ-31К. Отбой в 00:47 вновь прозвучал для всех, кроме прифронтовых территорий на севере. В 01:31 началась уже третья за ночь тревога. Воздушные силы ВСУ предупредили об угрозе баллистики.

После перерыва с 03:21 об опасности вновь проинформировали в 05:27. На сей раз — из-за российской тактической авиации.

Эта угроза актуальна по состоянию на 07:00. В течение ночи в Харькове обошлось без взрывов.

Читайте также: Сегодня 23 мая: какой праздник и день в истории

Автор: Оксана Горун
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости 23.05: ракетная атака на Харьков и Люботин, удары КАБами»; из категории Происшествия на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 23 мая 2024 в 23:30;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости суток — в хронике МГ «Объектив»".