• Вс 23.06.2024
  • Харьков  +23°С
  • USD 40.52
  • EUR 43.43

Главные новости 30.05: Сырский о Харьковском направлении, взрывы

Общество   
Главные новости 30.05: Сырский о Харьковском направлении, взрывы Фото: Александр Гололобов

Основные новости текущих суток – в хронике МГ «Объектив».

23:59

После 23:49 в Харькове было слышно по меньшей мере два взрыва

Призвал харьковчан быть осторожными мэр Игорь Терехов.

Про запуски врагом ракет написал начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник.

21:54

Итоги суток в видеодайджесте

20:40

Подземная школа, построенная с нуля, открылась в городе Люботин

Сегодня здесь впервые вживую встретились ученики пятого класса, и во время летних каникул школу будут использовать для восполнения образовательных потерь, сообщил начальник ХОВА Олег Синегубов.

«Каждый день можно будет охватывать в две смены 150 детей. Конечно, они это воспринимают с восторгом и удовольствием», — говорит заместитель директора учебного заведения Лариса Каплун.

Синегубов подчеркнул, что класс защитного сооружения — А-4, то есть самый высокий. Глубина безопасной среды составляет от 2 до 4 метров, в зависимости от уровня почвы. Толщина стен — около 400 миллиметров.

Рассчитана подземная школа на 400 человек. В ней обустроены системы отопления, вентиляции, водоснабжения, установлен дизельный генератор мощностью 10 кВт на случай длительного отключения света.

Общая стоимость объекта — почти 73 миллиона гривен. Средства выделили из Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии и областного бюджета.

19:58

Три корректируемые авиабомбы сбросили военные РФ на село Новоосиново Купянского района и еще одну — по селу Богуславка на Изюмщине

Как сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 19:00, всего на Купянском направлении украинские воины отражали семь атак захватчиков. Продолжается бой вблизи Андреевки.

На Харьковском направлении — без особых изменений.

19:40

В 19:29 в Харькове был слышен взрыв

Харьковчан призвал быть осторожными мэр Игорь Терехов. Позже он уточнил, что, предварительно, под обстрелом был пригород.

О пусках врагом ракет написал начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник.

19:20

78-летний мужчина получил ранения утром от авиаудара по селу Юрченково Волчанской громады

Местный нес «гуманитарку» домой, когда враг сбросил две фугасные авиабомбы на одну из улиц, сообщил начальник следственного управления облуправления Нацполиции Сергей Болвинов.

«Он чудом выжил, но состояние тяжелое, медики борются за его жизнь в Харькове, у него открытая черепно-мозговая травма и взрывные осколочные ранения», — рассказал Болвинов.

По данным облпрокуратуры, в селе сгорели два продовольственных магазина, получили повреждения частные домовладения.

Фото: Facebook Сергея Болвинова

17:31

Уже десять корректируемых авиабомб сбросили военные РФ с начала суток на север Харьковщины

Как сообщает Генштаб ВСУ в сводке на 16:30, в частности два КАБа, выпущенные из района города Короча Белгородской области РФ, ударили по населенному пункту Юрченково.

На Купянском направлении отбита атака захватчиков возле Синьковки. Продолжается боестолкновение в районе населенного пункта Мясожаровка. Общее число штурмовых действий, которые россияне осуществляли с начала суток, — пять. По украинским позициям возле Сергеевки агрессор нанес авиаудар с использованием шести неуправляемых ракет.

17:15

Два человека получили ранения из-за удара КАБ по Русской Лозовой

«Один мужчина доставлен в больницу в среднем состоянии, другому оказана помощь на месте. Существенные повреждения получили по меньшей мере три частных дома», — сообщил начальник Дергачевской городской военной администрации Вячеслав Задоренко.

17:04

«Все на окраинах города» — Синегубов о взрывах, которые слышали днем ​​в Харькове

«Эти взрывы все на окраинах города. Это Харьковский район. Еще будем анализировать разрушения, места попаданий. У нас почти каждый час раздаются воздушные тревоги. Все они абсолютно реальны. Они сопровождаются ударами и КАБ, и ракетными системами С-300», — сообщил глава ХОВА Олег Синегубов в эфире нацмарафона.

01

16:33

Армия РФ ударила КАБом по Русской Лозовой

«Российские террористы ударили КАБом по гражданским объектам в Русской Лозовой. Профильные службы работают на месте. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется», — пишет начальник Дергачевской городской военной администрации Вячеслав Задоренко.

15:44

Сколько раз атаковали россияне на Харьковщине по состоянию на 14:30: данные Генштаба ВСУ

На Харьковском направлении произошло два боевых столкновения. Одна атака противника отбита, сообщил Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 14:30.

Вражеские войска ударили пятью управляемыми авиабомбами по Волчанску и тремя КАБами – по Нескучному.

На Купянском направлении количество штурмовых попыток оккупантов возросло до трех. Идет боевое столкновение в районе населенного пункта Ивановка.

15:23

«Этих сил недостаточно» — ВСУ об группировке войск РФ на Харьковском направлении и ситуации

«Враг совершил более 300 обстрелов позиций наших защитников. За предыдущие дни враг использовал и ударил по Волчанску термобарическими боеприпасами из реактивных систем ТОС2», — сообщил пресс-секретарь ОСУВ «Хортица» Назар Волошин в эфире нацмарафона.

По его словам, враг не оставляет попыток наращивать группировку войск на Харьковском направлении. В частности, по линии Стрелечье-Липцы и возле города Волчанск.

«Путем перебрасывания дополнительных бригад с других направлений и полигонов. В частности, поддерживает свои действия 44 и 11 армейскими корпусами. Есть вероятная информация, что также будет привлекать подразделения тихоокеанского флота РФ, которое будет размещено вблизи приграничья. Враг пытается поддерживать активные штурмовые действия, чтобы маневрировать резервами. Этих сил врагу не достаточно для проведения полномасштабного наступления и прорыва нашей обороны», — сказал Волошин.

01

14:48

Последствия ночной атаки РФ на Малоданиловскую громаду показали правоохранители

По данным Харьковской областной прокуратуры, массированные ракетные удары оккупанты нанесли по громаде 30 мая около 2:25. Под атакой врага оказались гражданская инфраструктура и жилмассив.

Повреждены хозяйственные постройки, общежития, дома. Полностью разрушена детско-юношеская конно-спортивная школа. В громаде произошел пожар. Предварительно, враг ударил 5 ракетами типа С-300 из Белгородской области.

Следователи начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УКУ).

01
Фото: Харьковская областная прокуратура

14:16

Удары КАБ и FPV-дронов: в ХОВА сообщили о сегодняшних обстрелах Харьковщины

🔺Приблизительно в 08:00 оккупанты обстреляли из FPV-дронов село Ивашки. Из-за этого повреждены частный дом и хозяйственное сооружение. Никто не пострадал, сообщили в ХОВА.

🔺В 10:00, по предварительной информации, в результате попадания двух КАБов по селу Юрченково разрушены два магазина. Пострадавших нет.

🔺Кроме того, примерно в 12:00 в селе Колодезное из-за обстрелов был поврежден частный дом. Без пострадавших.

14:02

В Харькове и Чугуевском районе около 13:55 снова был слышен взрыв

Начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник предупреждал о пусках вражеских ракет.

13:47

Около 13:40 в Харькове раздался взрыв. Также взрыв был слышен и в Чугуевском районе

Быть в укрытиях жителей Харькова и области призвал начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник.

Глава ХОВА Олег Синегубов сообщил, что враг наносит ракетные удары. Быть осторожными призвал жителей Харьковского и Чугуевского районов.

13:19

25-летняя парамедик «Чека» погибла вчера на Харьковском направлении

Как сообщил Медицинский батальон «Госпитальеры» в Facebook, медик Ирина Цыбух с позывным «Чека» погибла во время ротации.

Отмечается, что доброволец погибла за несколько дней до своего дня рождения, который должен был быть 1 июня.

«У нас нет слов. Никто до сих пор не верит в произошедшее. Это невыразимая боль и невероятная потеря не только для батальона – для всей Украины. «Чека» говорила: «Единственный выбор о свободе в стране, где идет война… единственная история о свободе в этом контексте – это борьба за эту свободу», – говорится в сообщении.

12:33

Ночной обстрел Харькова: газовики рассказали, что повредили россияне

Обломками был посечен газопровод-ввод, который специалисты уже заменили. Также они провели обследование газовых сетей в месте попадания вражеского снаряда, сообщили в Харьковском городском филиале «Газсети».

«Газсети» возвращают газоснабжение жителям пострадавших домов, которые в результате обстрелов временно остались без газа. В частности, уже к двум многоквартирным домам возобновлено газоснабжение», — добавили в компании.

01
Фото: Харьковский городской филиал «Газсети»

12:17

Работа в Харькове и области: опубликованы актуальные вакансии

По состоянию на 30 мая в Харьковской области актуальны 2406 вакансий, сообщили в ХОВА со ссылкой на данные областной службы занятости.

01
Фото: ХОВА

12:02

На Харьковщине с начала дня три атаки, за сутки враг нанес 18 авиаударов

Генштаб ВСУ и ОТГВ «Харьков» сообщили о ситуации на фронте на Харьковщине за минувшие сутки, а также — боях, которые идут прямо сейчас.

«На Харьковском направлении отбита одна атака российских оккупантов от Мурома на Старицу. Потери позиций не допущены.
Враг перекидывает на это направление дополнительные резервы с других участков. Наши войска продолжают меры по усилению устойчивости обороны», — проинформировал в сводке на 10:30 30 мая Генштаб ВСУ.

Еще две атаки было на Купянском направлении — одну, в районе Степной Новоселовки, отбили. Вторая еще продолжается в районе Петропавловки.

Спикер ОТГВ «Харьков» Юрий Повх в эфире нацмарафона проинформировал, что россияне продолжают бомбардировку Харьковской области.

«Противник применяет весь доступный ему арсенал: это и управляемые авиабомбы, ракетные удары, удары авиацией, а что касается приграничья — то и артиллерией. За последние сутки враг нанес 337 артиллерийских обстрелов, 18 ударов авиационных и 38 ударов БПЛА. А также совершил ракетную атаку на Харьковщину ночью», — проинформировал Повх.

Читайте также: Спикер ОТГВ «Харьков» рассказал о наращивании сил врага и проблемах войск РФ

11:17

Противник наращивает свою группировку на Харьковском направлении — Сырский

Главком ВСУ Александр Сырский работал в бригадах и батальонах, которые ведут оборону на Харьковском направлении. Об этом Главнокомандующий ВСУ сообщил на своей странице в fаcebook.

«Противник продолжает наращивать группировку своих войск на направлении главного удара Стрелечья – Липцы и в районе Волчанска, путем перекидывания дополнительных полков и бригад с других направлений и с полигонов. Однако этих сил сейчас недостаточно для полномасштабного наступления и прорыва нашей обороны. К тому же действия врага усложнены усилением нашей обороны благодаря своевременному принятию решений по перекидыванию резервов на угрожающие направления», — написал Сырский. Подробнее.

Сырский на Харьковщине 30 мая 2024
Фото: Александр Сырский/facebook

10:56

В больнице в Харькове — один раненый ночным ракетным ударом, двое пострадавших в «Эпицентре» — еще в реанимации

Мэр Харькова Игорь Терехов в эфире нацмарафона сообщил о следующем:

🔹Один раненный в Харькове в больнице, пострадали 23 дома 

🔹Двое пострадавших во время удара по «Эпицентру» в Харькове еще в реанимации

🔹Бронированную пленку на окна получат предприниматели Харькова

🔹Половина выпускников этого года сейчас в Харькове

Скриншот

09:17

Прокуратура показала последствия ракетного удара по Харькову

«30 мая около 2:00 российская армия нанесла ракетный удар по Харькову. Повреждены здания коммунального предприятия и жилые дома. За медицинской помощью обратились три человека: 17-летняя девушка, мужчина 66 лет и 64-летняя женщина. По предварительным данным, удар был нанесен ракетой типа С-300 с территории белгородской области рф», — сообщила пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

09:00

На Харьковщине тушат 15 лесных пожаров, горят 3000 га — ГСЧС

«На территории области продолжается тушение 15 лесных пожаров на общей площади более 3000 га, из них локализовано 10 пожаров на общей площади 167,5 га. Для ликвидации пожаров от ГСЧС привлечены 26 единиц техники и 128 человек личного состава. От лесхозов привлечены 17 единиц техники и 46 человек», — сообщила утром 30 мая пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

08:45

В Харькове ракеты ударили по двум локациям, семь пострадавших — Синегубов

«02:05 г. Харьков. Произошел ракетный обстрел по двум локациям. Попадание в двухэтажное административное здание КП, вследствие чего произошло частичное разрушение с последующим возгоранием. Легкие повреждения получили шесть женщин и один мужчина», — проинформировал начальник ХОВА Олег Синегубов.

В Малой Даниловке два «прилета» пришлись по территории учебного заведения.

«Разрушено здание конно-спортивного клуба. Также частично разрушено здание общежития», — отметил Синегубов.

Тут обошлось без пострадавших.

08:35

Ночной ракетный удар: полиция сообщила о разрушениях в Харькове и пригороде

«Харьков. 30 мая около 02:05 военные рф, нарушая законы и обычаи войны, попали ракетой из ЗРК С-300 в здание гражданского инфраструктурного объекта. В результате вражеского обстрела повреждены жилые дома. Малая Даниловка. 30 мая в 02:25 враг ударил ракетами из ЗРК С-300. В результате обстрела военными вс рф повреждены помещения общежития, помещения конюшни, пилорамы, жилые дома», — сообщил о последствиях ночной ракетной атаки начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко.

Подробнее об обстрелах региона за сутки.

07:57

По Харьковщине ночью запустили восемь ракет С-300/С-400 — Олещук

Командующий Воздушных сил ВСУ Николай Олещук сообщил, что ночью россияне массированно атаковали Украину ракетами и «шахедами». Крылатые ракеты и беспилотники сбили, баллистические ударили по Харьковской области.

«В ночь на 30 мая 2024 года российские оккупанты нанесли ракетно-авиационный удар по военным объектам и критической инфраструктуре Украины с применением восьми зенитных управляемых ракет С-300/С-400 по Харьковщине, 11 крылатых ракет Х-101/Х- 555 с самолетов стратегической авиации Ту-95 ТС (район пусков Саратовская обл. – РФ) и 32 ударных БпЛА типа «Shahed-131/136″ из Приморско-Ахтарска – рф и мыса Чауда (Крым)», — проинформировал Олещук.

По его информации, сбили семь крылатых ракет и 32 ударных БпЛА «Shahed-131/136».

07:02

В Малоданиловской громаде было пять взрывов, полностью разрушена историческая достопримечательность

«Пять мощных взрывов в одном из населенных пунктов громады. Раненых и погибших, слава Богу, нет. Пострадал жилищный микрорайон, магазины, медицинское учреждение, помещение библиотеки, спортивной школы. Пожар локализован», — написал глава громады Александр Гололобов.

Позже он уточнил, что от удара вылетели окна в более чем 100 квартирах. Предварительно — били С-300.

«Война с лошадьми, козами, свиньями, кролями и коровами. Историческая достопримечательность, место, где занимались мастера спорта, учились дети и просто отдыхали жители полностью разрушено», — дополнил Гололобов.

03:59

Четыре человека пострадали в результате удара по Харькову

Об этом сообщает мэр Игорь Терехов.

03:35

Восемь ракет выпустила армия РФ по Харькову и области — Синегубов

«Враг нанес удары также по Малой Даниловке. Есть попадание в здание фермы, возник пожар. Информация о пострадавших не поступала», — сообщает начальник ХОВА.

Погибших и раненых в Малой Даниловке, по предварительным данным, нет, информирует глава громады Александр Гололобов.

03:15

В результате удара по Харькову возник пожар, трое пострадавших

«Перебит газопровод. Пострадали и окружающие дома — видим много выбитых окон. Утром будет поквартирный обход — узнаем подробнее», — сообщает городской голова Игорь Терехов.

Два человека получили осколочные ранения, еще у одного — острая реакция на стресс, пишет начальник ХОВА Олег Синегубов.

«Повреждены окна жилых домов, возник пожар на объекте газовой инфраструктуры», — информирует Синегубов.

02:38

Терехов сообщает об ударе по критической инфраструктуре в Харькове

«Был удар по критической инфраструктуре одного из районов города. Информация о пострадавших уточняется», — пишет мэр Харькова Игорь Терехов.

02:35

По меньшей мере пять ударов нанесли военные РФ, часть из них — по населенным пунктам Харьковского района

Об этом сообщает начальник ХОВА Олег Синегубов.

Об обстреле Малоданиловской громады написал ее глава Александр Гололобов. Он тоже насчитал пять взрывов.

02:20

В Харькове раздались взрывы

Мэр Харькова Игорь Терехов призвал быть осторожными.

Глава ХОВА Олег Синегубов подтвердил, что оккупанты наносят удары.

Начальник Харьковского военного гарнизона Сергей Мельник сообщал о пусках вражеских ракет.

 

Автор: Виктория Яковенко
Популярно

Вы читали новость: «Главные новости 30.05: Сырский о Харьковском направлении, взрывы»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 30 мая 2024 в 23:59;
  • Корреспондент Виктория Яковенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Основные новости текущих суток – в хронике МГ «Объектив».".